Suivez-nous:
Appelez-nous: 02 38 24 15 50

News

Étude de l'UE sur l'impact environnemental des produits à base de pois

Étude de l'UE sur l'impact environnemental des produits à base de pois

En collaboration avec Cosucra et Roquette, le groupe Emsland a mené la première étude en Europe sur l’impact environnemental des produits à base de pois. 

Les entreprises du secteur alimentaire sont constamment confrontées à de nouveaux défis. Les consommateurs ne sont pas seulement intéressés par le plaisir pur. Ils veulent également une alimentation saine et économique, avec un impact moindre sur l'environnement. 

En tant que producteur d'ingrédients d'origine végétale pour l'industrie agroalimentaire, le groupe Emsland souhaite soutenir positivement ces développements. 

Les matières premières du groupe Emsland jouent un rôle important à cet égard. L'une des deux matières premières est le pois jaune. Le pois jaune présente des avantages à la fois fonctionnels et durables, tout en répondant aux besoins nutritionnels des clients. Il s'agit d'une matière première végétale essentielle pour la transition vers des options alimentaires plus durables. 

Outre le groupe Emsland, Cosucra et Roquette transforment également les pois jaunes par voie humide. Ensemble, les trois entreprises représentent l'ensemble de la production européenne d'ingrédients à base de pois jaunes.

Le groupe Emsland s'est associé à Cosucra et Roquette pour soutenir les chaînes de valeur durables et promouvoir les objectifs de développement durable des Nations Unies. Pour mesurer l'impact environnemental des ingrédients à base de pois jaunes issus de la transformation par voie humide, les trois entreprises ont réalisé une analyse du cycle de vie en 2022.

L'étude est conforme aux normes ISO 14040 et 14044 et s'appuie sur la méthode de l'empreinte environnementale des produits (PEF) de l'UE et sur les « Règles de catégorie de produits pour les produits de l'industrie de l'amidon Version 2.1 ». Les données ont été collectées par VITO, un organisme de recherche bien établi.